彰化一整天的論壇

樓主: imingho

Excel如何利用SQL指令來快速合併兩個工作表

老師請問我下載後開啟出現
我們發現'Sql.xls'的部分內容有問題。您要我們盡可能嘗試復原嗎?如果您信任此活頁簿的來源,請按一下﹝是﹞
之後出現
Excel以回復您的公式及儲存格數值,但部分資料可能已遺失
可開啟但不像畫面那樣有底色糗也沒有執行SQL語法按鈕
用金錢下載的檔案也是,
我是W7、32位元、OFFICE2013、
您之前的檔案都沒問題,不知道是哪裡出錯了呢,謝謝您!
回復 支持 反對

百官跪迎 發表於 2014-8-7 08:59
老師請問我下載後開啟出現
我們發現'Sql.xls'的部分內容有問題。您要我們盡可能嘗試復原嗎?如果您信任此活 ...

您好,
    我試了.目前找不到在office2013的解法。
回復 支持 反對

imingho 發表於 2014-8-7 22:15
您好,
    我試了.目前找不到在office2013的解法。

謝謝老師,剛試2010一樣無法使用,再找2007試試看,謝謝您
回復 支持 反對

老師您好:
有關於這個程式,實在令人驚艷。
但是我想要在此程式上下有關於 case when else 的語法,始終都有問題,可否指點是哪個部分有問題?
使用語法如下:
select a.門市,sum(case when a.收款人='張先生' then a.總金額 else null end) as "張先生",sum(case when a.收款人='何小姐' then a.總金額 else null end) as "何小姐"
from [資料A$] as a group by a.門市

想要出現的表格是各個買賣人在各門市所花的金額(類似交叉表的功能)
門市 張先生 何小姐...
台北 XXX     XXXX
台中 XXX     XXXX
台南 XXX     XXX

謝謝老師。
回復 支持 反對

walsh 發表於 2016-10-11 10:07
老師您好:
有關於這個程式,實在令人驚艷。
但是我想要在此程式上下有關於 case when else 的語法,始終都 ...

您好,
     case when在用excel工作表當資料庫沒有提供這個指令,您可以用iif來解決.
  1. select a.門市,sum(iif(a.收款人='張先生' ,a.總金額,null)) as 張先生,sum(iif(a.收款人='何小姐',a.總金額,null)) as 何小姐
  2. from [資料A$] as a group by a.門市
複製代碼

參考資料: http://stackoverflow.com/questions/1741939/oledb-case-when-in-select-query

Sql.xls

50 KB, 下載次數: 0

售價: 2 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

請問老師

我現在有一個問題, 想要把兩個表併在一起
我試過 FULL OUTER JOIN 但語法錯誤, 我該如何處理

回復 支持 反對

goodnight 發表於 2018-7-25 09:21
請問老師

我現在有一個問題, 想要把兩個表併在一起

您上傳範例檔案,我做給您看.
回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-7-25 11:39
您上傳範例檔案,我做給您看.

我是用你的範例做的測試, 資料表A/B 內紅色字是我故意做出來的

Sql2007_1.xlsm (27.55 KB, 下載次數: 17)
回復 支持 反對

goodnight 發表於 2018-7-25 12:59
我是用你的範例做的測試, 資料表A/B 內紅色字是我故意做出來的

語法使用如下
  1. select a.訂單編號 from [資料A$] as a  union  select b.訂單編號 from   [資料B$] as b
複製代碼

Sql2007_1.xlsm

28.39 KB, 下載次數: 1

售價: 2 金錢  [記錄]

回復 支持 反對

謝謝, 我有記憶了, 曾經不知道在哪看過, 只能用 union , 無法使用 full outer join
回復 支持 反對