彰化一整天的論壇

查看: 569|回復: 4

Vlookup 部分抓取,作比對語法

版主您好

之前您有傳授 Vlookup 的跨表格的比對和抓欄位值,是我非常需要的!
現在在比對上我需要「部分抓取,再比對」的功能:
在「消費訂單.xlsx」會有很多訂單資料,每個訂單都有一個專屬的訂單編號,
133-5800
1345-1200

133,1345 代表來自於不同的商店 ID,後面則是流水號

我希望可以直接比對「商店管理資料.xlsx」的商店 ID
商店 ID

在「消費訂單.xlsx」後面,自動產生商店相關資料:商店名稱、回饋比例
訂單編號訂單時間消費金額訂單日期商店名稱回饋比例
133-58002015/10/18 14:12108
1345-12002015/10/19 17:18200
133-58012015/10/21 12:50300
1345-12012015/10/21 19:3050

這是我原本用來比對的語法
=IF(A2="","",IFERROR(VLOOKUP(A2,[商店管理資料]工作表1!$AC,2,0),"-"))

請問我要如何修改,才能抓取每筆訂單編號前面的「商店 ID」去抓取「商店管理資料.xlsx」的東西?
另外,「訂單時間」:2015/10/18  02:12:37 PM 要如何拆解出 2015-10-18 將值放在後面的「訂單日期」?

消費訂單.xlsx

8.29 KB, 下載次數: 65

商店管理資料.xlsx

8.09 KB, 下載次數: 51

回復

版主,我分開處理就可以了,先從 133-5800 抓取前面的字串,然後再用 Vlookup ^__^
回復 支持 反對

eggeggxuan 發表於 2015-11-10 14:16
版主,我分開處理就可以了,先從 133-5800 抓取前面的字串,然後再用 Vlookup ^__^ ...

我也幫您寫了一篇教學.您可以看看.
Excel的vlookup的進階應用
http://discuz.bestdaylong.com/thread-36824-1-1.html

消費訂單.xlsx

11.12 KB, 下載次數: 0

售價: 2 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

版主太強了 wow 這個要很清楚... 值的轉換也困擾到我了
我後來選擇最簡單的方式,好! 我會學習看看!!
回復 支持 反對

老師,你做的教學簡潔明瞭又很容易懂,按一個讚
回復 支持 反對