彰化一整天的論壇

查看: 590|回復: 5

[請問]出貨開立發票.銷貨紀錄.及應收帳款整理-銷貨ERP流程...

老師 您好
由於工作上經常要開利商業發票,並紀錄銷貨存檔,以及應收帳款資訊的整理
我自己在工作上透過EXCEL函數學習到不少整理方式,但現在仍無法將各分別檔案連貫做KEY IN一次就好的運用
我想這個部分與ERP銷貨系統的流程有關,但目前我處理的部分是銷貨部分的資訊整理
從訂單KEY IN開始就可以查詢到訂單是否已被下單.如此可以方便工作上的查詢,而不須翻閱紙本,我司是先以紙本下訂單,
然後我收到紙本後,才依序輸入這些資訊到我做好的EXCEL檔案中

1. 接到訂單後,首先KEY入維修單號(此及我司內部零件訂單紙本流水號), 部分是針對維修單號或累積一起出貨的批次來建檔,通常有多張單號的時候,我會打成以下圖片,視為同一批一起出貨,只會有一個請款的INV編號, (請見訂單下單單號輸入(應收帳款整理)) 檔案
此檔案可以看見所有有開單號,是否出貨以及還未出貨

2 出貨時會將INV 輸入當日發票號,相關零件資訊,請款金額,運費,日期,快遞號碼 (請見WE WE CO-INV excel檔案)

3.再去輸入銷貨帳冊(分客戶) excel檔案

4.複製貼上到不分年度不分客戶累積銷貨excel檔案

5.貨款入帳會手key入訂單下單單號輸入excel檔案, 好將帳款結掉,我可以整理出各家客戶累積尚未收到的款項

6.一樣手key到銷貨帳冊與不分年度不分客戶累積銷貨 excel檔案

我很希望可以用vba來結和我以上所有作業,但是我對vba一竅不通,目前僅能使用複製網路上的資源來做運用,
若老師有好的建議方式, 也懇請賜教
謝謝您!!

訂單下單單號輸入(應收帳款整理).xlsx

23.05 KB, 下載次數: 113

訂單下單輸入

WE WE CO - INV.xlsx

16.33 KB, 下載次數: 121

出貨時開立

不分年度不分客戶累積銷貨.xlsx

17.51 KB, 下載次數: 108

累積所有銷貨資訊

銷貨帳冊(分客戶).xlsx

33.75 KB, 下載次數: 107

分客戶銷貨帳冊存檔

回復

您好,
      因為您希望可以用vba來結和以上所有作業,但是對vba一竅不通,我會建議您可以去購買陳智揚老師的線上課程.

進擊函數VBA,微軟MVP讓你效率翻倍!
https://www.yottau.com.tw/course/intro/493#cissue
陳智揚

這門課我自己也有購買,陳老師會教您用錄製巨集,修改部分的程式碼,來解決您重覆的工作。

或是參考我之前上課的錄影.

Excel VBA實務班(第一班)
http://1know.net/course/e33250dd8f10?v=list

Excel VBA實務班(第二班)

http://1know.net/course/4c9234ddbfbe?v=list

回復 支持 反對

好的....謝謝您...
回復 支持 反對

其實你的需求, 是一套完整的進銷存系統了, 雖然 EXCEL +VAB 也可以做到, 畢竟還是有限制
回復 支持 反對

goodnight 發表於 2017-5-8 14:02
其實你的需求, 是一套完整的進銷存系統了, 雖然 EXCEL +VAB 也可以做到, 畢竟還是有限制 ...

謝謝Goddnight~是呀!只有基本資料建檔正確,檔案才好運用流程執行~
回復 支持 反對

luckysan 發表於 2017-5-9 21:17
謝謝Goddnight~是呀!只有基本資料建檔正確,檔案才好運用流程執行~

其實沒有你想像那麼簡單, 用想的都很簡單, 付出實現, 就不是那回事了
回復 支持 反對