彰化一整天的論壇

查看: 592|回復: 7

關於日期時間工作天的計算

老師您好:
我想請教一下~
我有個檔案~
記錄起始日期時間與最後給他的完成日期時間~要計算所花工時~
但需扣除一般假日與國定假日的日期時間~~不知要怎麼用哩???
只算日期我還會~~~但加上時間~~~
我就~~~茫然了~~~~
懇請老師指導~~~~
謝謝老師

test.xls

13.5 KB, 下載次數: 75

回復

請參考
excel如何計算工時並排除假日及連假
http://discuz.bestdaylong.com/fo ... 37695&fromuid=2
回復 支持 反對

我個人是做的比較複雜, 我先建立一個行事曆的工作表, 把年度的國定假日日期及調班排進去
然後先算出作區間天數 (VBA函數 DateDiff("d", Now, TheDate) ), 再去讀行事曆清單, 看看這個日期區間內,
有幾天不用上班, 然後哪幾天的假日要補班

你也可以在 EXCEL 裡用 NETWORKDAYS(開始日期, 結束日期, 國定假日日期清單)
例 = NETWORKDAYS(A1,B1,行事曆!A1:A14)

老師那個做法比較簡單明瞭, 我的做法, 比較畫蛇添足~~

說明
節日欄位: 就是要放假的日期, 包含調假日期
假日上班: 就是因國定假日調整, 變成假日要上班的日期

回復 支持 反對

goodnight 發表於 2017-5-8 13:31
我個人是做的比較複雜, 我先建立一個行事曆的工作表, 把年度的國定假日日期及調班排進去
然後先算出作區間 ...

您的這個方法也不錯,但是這是excel2007(含)以後才提供的指令,因為他是在excel2003版發問,所以沒有跟他提到這個函數.
回復 支持 反對

imingho 發表於 2017-5-8 15:52
您的這個方法也不錯,但是這是excel2007(含)以後才提供的指令,因為他是在excel2003版發問,所以沒有跟他提 ...

啊啊啊~~真是抱歉, 我沒注意到版區, 不好意思~~~希望他早日升級, 就可以用到新功能了
回復 支持 反對

goodnight 發表於 2017-5-9 10:12
啊啊啊~~真是抱歉, 我沒注意到版區, 不好意思~~~希望他早日升級, 就可以用到新功能了 ...

謝謝Goodnight大的另外解法哩~很好用哩
但我想請教一下~~~
若使函數DATEDIF&NETWORKDAYS~那麼假日(周六)補班的部分應該如何算呢???
因為NETWORKDAYS函數~會將六日直接扣除說~~~
好苦惱壓~~~~
回復 支持 反對

dodo234 發表於 2017-5-31 16:31
謝謝Goodnight大的另外解法哩~很好用哩
但我想請教一下~~~
若使函數DATEDIF&NETWORKDAYS~那麼假日(周六) ...

您可以使用NETWORKDAYS.INTL函數
NETWORKDAYS.INTL(日期1,日期2,自訂週休參數(數值或文字),假日列表)
Excel 2010新增函數。功能跟NETWORKDAYS一樣,多了一個參數可以自訂固定周休日。如果不是休週六、週日的使用者可以更有彈性。
這個自訂週休參數有數值及文字兩種設定法:
自訂週休參數(數值):
代碼 固定週休日
1 或省略 星期六,星期日
2 星期日,星期一
3 星期一,星期二
4 星期二,星期三
5 星期三,星期四
6 星期四,星期五
7 星期五,星期六
11 僅星期日
12 僅星期一
13 僅星期二
14 僅星期三
15 僅星期四
16 僅星期五
17 僅星期六

自訂週休參數(文字):
為 7 個字元長度的字串,而字串中的每個字元代表一週中的某一天,時間則是從星期一開始。1 代表非工作日,而 0 代表工作日。字串中只能使用字元 1 和 0。使用 1111111 將永遠傳回 0。例如,0000011 會產生週末,也就是星期六和星期日。
直接放在函數中,記得加「""」喔!

參考資料: http://ithelp.ithome.com.tw/articles/10108546
回復 支持 反對

挖~~~謝謝老師的解說~

省時很多呢.....

可以解出來了呢.....

若平時是周休二日~但遇到週六補班 EX:2017/06/03(補班日)

若用NETWORKDAYS.INTL函數來寫....

我目前只能想到將:固定休假為星期日...然後將所有有休假的星期六KEY入休假表中

(我想了很久....只想出了這個方法.....)

TEST.xlsx

10.82 KB, 下載次數: 55

回復 支持 反對