彰化一整天的論壇

查看: 405|回復: 8

在excel中如何使用陣列公式顯示不重覆資料

在excel中要顯示不重覆資料,以前都是選取,再按excel的去除重覆功能,若是用公式,要如何做到類似的功能,可以使用陣列公式,再利用擴展公式,從原本的資料中找出還沒在清單中的資料,所以會用MATCH(0,COUNTIF(C$1:C1,$A$2A$8),找出還沒有顯示的資料,第一個陣列公式輸入完,只要往下複製就會自動,出現#N/A,就表示都顯示出來。
1.輸入公式黃色的部分有用到擴展公式,
輸入完不能直接按enter
要按下Ctrl+Shift+Enter,就會自動補上前後的大括號
2.將公式往下複製剩下的姓名就會出現

unique_items.xlsx

9.54 KB, 下載次數: 2

售價: 2 金錢  [記錄]

回復

太感謝老師了~~~最近剛好遇到這樣的問題~~~~剛好有老師的範例可以學習
但是老師想請教兩個問題

1.關於老師的解說我有個地方看不太懂就是解說裡的第一項"第一個0是JOE~"
   恩~請問這部分為什麼不是Aya呢?反而是Aya是最後出現???
   (因為我想說再姓名中Aya是最先出現的....所以在比對中是不是也是最先出現呢???
   還是我的想法有錯呢????..所以想再與老師請教一下....)

2.老師因為我有一個檔案他是一個較大範圍的區域(A1:F3)其中還有空白~但空白不算....也是要去除重覆...
   我有研究老師的公式~~~~但還是寫不出來....所以附上我的檔案.....不知老師可否指導一二呢????

先謝謝老師了.....

TEST.xlsx

8.38 KB, 下載次數: 23

回復 支持 反對

dodo234 發表於 2017-8-9 21:00
太感謝老師了~~~最近剛好遇到這樣的問題~~~~剛好有老師的範例可以學習
但是老師想請教兩個問題

您好,

1.我的貼圖明明A2是Joe,怎麼您的抓圖是Aya,請問您這個圖是從那看到的.若您將a2改成Aya,當然第一個出現的就是Aya.
2.因為使用擴展公式,所以只可以是單欄或是單列才可以使用,您的是一個範圍不能這樣用.
回復 支持 反對

老師~對不起~~~
那個可能我下載檔案後不小心改到您的檔案~~~之後再看到您後面的說明才疑惑了~~~~
SORRY.......
那另外請問老師一下~~~~若是一個區域範圍的話~~~~
用函數是否也可以去除重複呢???
因為我是有一個內容像上面附件TEST的表格區域範圍固定~裡面有員工的姓名~~~
但因為要以裡面的名字一一做報表~~~~
才想說是否能從範圍裏面擷取不重複的名字......再次
謝謝老師
回復 支持 反對

dodo234 發表於 2017-8-10 10:23
老師~對不起~~~
那個可能我下載檔案後不小心改到您的檔案~~~之後再看到您後面的說明才疑惑了~~~~
SORRY.... ...

不行,函數做不到.您只能把它轉成一行或是一列才有辦法使用函數.
回復 支持 反對

imingho 發表於 2017-8-10 10:55
不行,函數做不到.您只能把它轉成一行或是一列才有辦法使用函數.

您可以利用offset來達到變成一欄,
空白資料的解法請參考
https://www.ablebits.com/office- ... nique-values-excel/

1.利用offset將資料轉換成一欄

unique_function.xlsm

10.18 KB, 下載次數: 1

售價: 1 金錢  [記錄]

回復 支持 反對

原來還有這方法~~~~~
您這一說~~~感覺突破我的盲點了~~~
真心感謝老師~~~還特別提供空白解法的說明....

老師想額外請教您一個問題:
有的時候因為陣列公式還沒寫完.....
所以資料還沒進去~也無法完全呈現過程中的結果值....
所以在寫陣列公式的過程中
不知可以如何去驗證陣列公式的正確性或是如何抓錯呢???
(我一直有點苦惱這個問題......還望老師能不吝賜教......)

謝謝老師......

回復 支持 反對

dodo234 發表於 2017-8-10 22:35
原來還有這方法~~~~~
您這一說~~~感覺突破我的盲點了~~~
真心感謝老師~~~還特別提供空白解法的說明....

您好,
      您的陣列公式還沒寫完,我不知道是什麼問題,可否用圖或是例子說明.
回復 支持 反對

imingho 發表於 2017-8-11 08:34
您好,
      您的陣列公式還沒寫完,我不知道是什麼問題,可否用圖或是例子說明. ...

恩~~~好喔~~~~
因為這是我以前有遇到的部分...
只是感覺陣列公式好像沒辦法像一般函數公式....
即使公式內容很長但單獨拆開來還是可以求得解或是得到錯誤....
比較容易知道公式寫錯在哪裡....
但是陣列公式我不太知道要怎麼抓錯...或者是可能成是寫不完整所造成錯誤....
由於我目前手邊尚無實例
下次我有遇到實例~~再與老師請教....
很謝謝老師這次關於去除重複值得幫忙....
讓我能更縮時作業~~~~~
謝謝老師~~~~

那下次我寫陣列有遇到這類似問題在與老師請教~~
回復 支持 反對