彰化一整天的論壇

查看: 761|回復: 11

EXCEL 依當時日期依序編號

我利用EXCEL做文件管理,需要每日輸入序號,因為原本用6碼所以只用年加001~999即足夠用了,但目前要改為10碼,希望是日期加上001~999。
想了一個方式  RIGHT("0"&SUBSTITUTE(TEXT(TODAY(),"[$-404]e/mm/dd;@"),"/",""),7)&TEXT(1,"000")
這樣做好像格式為文字,失去了搜尋的功能。好像沒法使用MAX函數去搜尋最大值?
請問是否有好的方法可以在儲存格(A1儲存格)中出現以每日自001起編號至999(例如1070529001),編號後的編碼貼至工作表2的A欄,之後A1儲存格出現1070529002,
107/5/31時開啓檔案A1儲存格出現1070531001,貼至工作表2後,A1儲存格出現1070531002,以此類推。
謝謝解惑.
回復

您好,
     是否可以上傳範例檔案嗎?
回復 支持 反對

RE: EXCEL 依當時日期依序編號

附件請參閱.謝謝.

日期編碼1.xlsx

26.93 KB, 下載次數: 62

回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-5-30 13:41
您好,
     是否可以上傳範例檔案嗎?

附件為日期 編碼

日期編碼1.xlsx

26.93 KB, 下載次數: 69

回復 支持 反對

蔡2704 發表於 2018-5-30 14:54
附件為日期 編碼

您可以用int將文字變成數字,另一個問題只找出最大值加1.

1.前面加上int

2.max取出再加1

日期編碼1.xlsx

27.75 KB, 下載次數: 0

售價: 1 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-5-30 15:05
您可以用int將文字變成數字,另一個問題只找出最大值加1.

1.前面加上int

謝謝,還有個小問題,每天的第一筆資料要如何填入工作表A欄?A1要如何判斷是今日的第1筆資料?
回復 支持 反對

蔡2704 發表於 2018-5-30 16:42
謝謝,還有個小問題,每天的第一筆資料要如何填入工作表A欄?A1要如何判斷是今日的第1筆資料? ...

您可以用if及countif來解決.

1.加上if及countif的判斷

儲存格A1的公式如下.

1. =IF(COUNTIF(工作表2!A:A,INT(RIGHT("0"&SUBSTITUTE(TEXT(TODAY(),"[$-404]e/mm/dd;@"),"/",""),7)&TEXT(1,"000")))=0,INT(RIGHT("0"&SUBSTITUTE(TEXT(TODAY(),"[$-404]e/mm/dd;@"),"/",""),7)&TEXT(1,"000")),MAX(工作表2!A:A)+1)
複製代碼

日期編碼1.xlsx

27.8 KB, 下載次數: 0

售價: 2 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

還有不懂的地方再問一下,A1要如何判斷每日的第一筆資料?只用MAX函數時,找到工作表2 A欄的最大值,但隔日開啓時所找到的值仍是昨日最後一筆,應如何判斷並取出每日的第一筆資料?
回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-5-30 17:24

謝謝,太感恩了,問題處理好了
回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-5-30 17:24

感謝解惑,但還想進一步問如果想要依C1儲存格的日期決定輸入單號時,(例如補單時仍可於當日再補一張單號),是否有較方式解決??

日期編碼2.xlsx

27.71 KB, 下載次數: 58

回復 支持 反對