彰化一整天的論壇

查看: 589|回復: 17

如何將Excel依欄位分類自動儲存並以分類名稱為檔案名稱

【excel工具教學】如何將Excel依欄位分類自動儲存並以分類名稱為檔案名稱
學校的行政單位,常常要將學分不足或超修學生清單寄依班級寄給導師,只能【複製】【貼上】【另存新檔】一直重覆這樣的動作,這支我寫的程式,可以依某一欄的自動切割成各個檔案,並依切欄的欄位為儲存名稱。

範例檔案下載:
http://download.bestdaylong.com/f20.htm
如何將Excel依欄位分類自動儲存並以分類名稱為檔案名稱
http://download.bestdaylong.com/f650.htm
學分不足/超修學生清單

回復

您好,
非常感謝您無私的教學,真的是受益良多,對工作上的幫助非常的有效益!
想請教個問題,如果一個excel檔裡有二個以上的工作頁(如:工作表1、工作表2、工作表3),每個工作表皆依欄位分類儲存至新的檔且仍需保留工作表1、工作表2、工作表3,請問要如何處理?
謝謝您的指導!
回復 支持 反對

bella 發表於 2019-2-13 23:28
您好,
非常感謝您無私的教學,真的是受益良多,對工作上的幫助非常的有效益!
想請教個問題,如果一個excel ...

您好,
     是否可以提供範例檔案,並說明您的處理原則,處理前跟處理後的結果。
回復 支持 反對

您好,
謝謝您的回覆!

稍微說明檔案內容:
如您提供的範例「學分不足/超修學生清單」,在同一個檔案裡有三個不同頁籤都是在計算學分不足/超修學生,每頁欄位內容不一致,但可以同時設定用C欄位「原班級」分類。

我想要的結果是,依C欄位「原班級」分類後的新檔案,仍保有原始三個頁籤欄位內容,即新檔案裡的頁籤一、頁籤二、頁籤三,皆為分類後的班級「四技應外一A」。

之前第一次試做,我只能依您提供的工具分別分類存檔,即每個頁籤都先分出四個班級檔案,三個頁籤共分了十二個檔案,再依相同的班級分類合併成四個檔案,每個檔案三個頁籤。

因實務上需要分類的類別有40個,想跟你詢問是否有更有效益的解決方案,謝謝!
回復 支持 反對

bella 發表於 2019-2-14 22:49
您好,
謝謝您的回覆!

您好,
      若是以附檔為例,三個工作表的班級都不相同,您要以那一個為主去作分割檔案。

學分不足【超修學生】清單範例.xlsx

11.81 KB, 下載次數: 1

售價: 1 金錢  [記錄]  [購買]

回復 支持 反對

您好,3個工作表都需要依班級分類做分割,分隔完後同一班級會在同一檔案裡,即分割完後的新檔案仍有3個工作表皆為同一班級
回復 支持 反對

bella 發表於 2019-2-15 14:33
您好,3個工作表都需要依班級分類做分割,分隔完後同一班級會在同一檔案裡,即分割完後的新檔案仍有3個工作 ...

您好,
    您檔案都沒下載,怎麼知道我說了什麼?,若那個工作表沒有那個班級,也要產生空的工作表嗎?
回復 支持 反對

您好,不好意思造成您的困擾,我有實際下載您的檔案使用,但因公司規定無法將檔案外寄所以用文字表達不完整,假設第二個工作表沒有班級,仍要產生空的工作表沒錯
回復 支持 反對

bella 發表於 2019-2-15 15:14
您好,不好意思造成您的困擾,我有實際下載您的檔案使用,但因公司規定無法將檔案外寄所以用文字表達不完整 ...

您好,
      目前並沒有類似的工具可以處理您的問題,若您可以接受付費購買程式,我再利用空檔時間來開發這個功能程式。
回復 支持 反對

您好,
因為沒有相關付費經驗,請問方便提供報價嗎?謝謝您!
回復 支持 反對