彰化一整天的論壇

查看: 354|回復: 5

請問如何設公式判斷每個工作表的資料中是否有還未銷貨的

老師您好,

我希望可以判斷每個工作表中是否還有未銷貨的資料,請見附件excel範例
未銷貨的意思是,只要訂單資訊(即每一個工作表的K欄 & N欄)但卻沒有key銷貨日期(每一個工作表的B欄),則表示尚未銷貨
我只需要在第一個頁籤顯示哪些客戶還有沒有銷貨的註明即可,

但其實我更希望在每年度年底時,
可以有一個按鍵自動將未銷貨的客戶工作表+尚未銷貨的資料一起移轉 產生到新的excel活頁簿中 ,

請問我的第一個問題是否有公式可以解決幫我顯示出來?
另外,我的第2個問題是不是就要透過寫程式VBA對嗎...這我就無法了> <

範例.xlsm

78.41 KB, 下載次數: 2

售價: 5 金錢  [記錄]  [購買]

回復

我無法下載, 看不到內容, 我猜大概是這樣

第一個問題
其中有一欄是空白
在你要提示的欄位上輸入公式 =IF(OR(K2="",N2=""),"未銷貨", "已銷貨")

兩個欄位一定要空白
在你要提示的欄位上輸入公式 =IF(AND(K2="",N2=""),"未銷貨", "已銷貨")

第二題 (不一定要寫 VBA)
方式1: 排序未銷貨,就可以剪下貼上
方式2 : 用篩選, 勾選未銷貨, 剪下貼上

回復 支持 反對

goodnight 發表於 2018-12-22 14:27
我無法下載, 看不到內容, 我猜大概是這樣

第一個問題

Dear Goodnight大大,
第一個問題不是您想像中的那樣....
每個工作表是每個客戶的銷貨紀錄資料,按照日期排序下來,
且中間會有一些欄位空開,不是密集在一起

第二題就更不用說,因為有點複雜,您要看到檔案就懂了
回復 支持 反對

您好,
     第1個問題可以用counta來解決。若B欄小於K欄的加總,表示"尚有未銷貨"
     第2個問題是要寫VBA,您可以寫看看,不懂再來討論。

1.公式用法.

範例20181222.xlsm

68.79 KB, 下載次數: 1

售價: 2 金錢  [記錄]

回復 支持 反對

imingho 發表於 2018-12-22 15:12
您好,
     第1個問題可以用counta來解決。若B欄小於K欄的加總,表示"尚有未銷貨"
     第2個問題是要寫VBA ...

老師, 謝謝
第一個回答與您的附件已幫我解決我要的問題.
只是我要留意到我自己如果我在每次銷貨的最下方有增加寫備註的K欄位儲存格,
需同時在B欄位秀上銷貨日期,以避面使公式判斷錯誤

VBA 我可能還要先上過課才有辦法來進行,
謝謝老師的解答!!
回復 支持 反對

luckysan 發表於 2018-12-22 15:44
老師, 謝謝
第一個回答與您的附件已幫我解決我要的問題.
只是我要留意到我自己如果我在每次銷貨的最下方 ...

我這邊有上課錄影的youtube,有空您可以看,有什麼問題可以再提出來討論.
https://www.youtube.com/channel/ ... ?view_as=subscriber
回復 支持 反對